Способность корабля сохранять плавучесть и необходимую остойчивость при затоплении одного или нескольких отсеков из-за повреждения корпуса называется непотопляемостью судна.
Результатом затопления может стать увеличение осадки, появление крена и дифферента, а также снижение остойчивости. Снижение остойчивости наиболее опасно, так как может привести к опрокидыванию судна, которое происходит мгновенно и сопровождается, как правило, большими человеческими потерями. Потеря плавучести из-за увеличения осадки происходит медленно, что дает возможность бороться за непотопляемость и принимать меры по спасению людей на борту.
Непотопляемость гражданских судов регулируется Правилами Регистра СССР, в которых говорится о предельной длине отсеков и распределении поперечных водонепроницаемых переборок.

Существует 2 метода расчета непотопляемости: метод приема груза и метод постоянного водоизмещения. В первом методе вода, попавшая в судно в результате повреждения, считается полученным жидким грузом. Этот метод используется для отсеков, которые закрываются сверху ниже ватерлинии палубой или платформой. Во втором методе вода, попавшая в отсек, считается забортной водой, а заполненный ею объем исключается из подводного объема судна. Метод применяется для отсеков, открытых вверху и сообщающихся с морской водой, когда количество воды в отсеке зависит от места посадки судна.
Общие понятия непотопляемости
Поступление забортной воды в корпус судна в результате его повреждения или умышленного затопления отсеков приводит к изменению характеристик плавучести и остойчивости, управляемости и движущей силы. Перераспределение сил плавучести по длине судна вызывает дополнительные напряжения в корпусе, которые в то же время должны сохранять достаточную прочность. Кроме того, решение задачи обеспечения непотопляемости судна влияет на ряд очень важных технических и эксплуатационных показателей.
Классификация пробоин:
Пробоина | Площадь м2 |
Малая | До 0,05 |
Средняя | 0,2 |
Большая | 2 |
Очень большая | Более 2 |
- главная палуба;
- палуба твиндека;
- упоры;
- переборка;
- двойное дно
В процессе расчета непотопляемости определяется посадка судна и остойчивость после затопления одного или нескольких водонепроницаемых отсеков. Если выясняется, что аварийный крен, минимальная высота поврежденного надводного борта и остойчивость поврежденного судна находятся в пределах, предусмотренных требованиями непотопляемости, то непотопляемость судна считается обеспеченной. В противном случае принимаются меры по повышению остойчивости и остойчивости при столкновении.
Требования непотопляемости
Для обеспечения непотопляемости недостаточно поддерживать положительную плавучесть. Судно должно идти без опрокидывания, в противном случае возможно затопление даже при положительной плавучести. Следовательно, требование непотопляемости заключается в сохранении остойчивости до полного истощения запаса плавучести. На практике это означает, что допускается некоторое снижение плавучести, если это позволяет поддерживать стабильность и пригодность.
Обратите внимание! В настоящее время большинство вопросов, связанных с загрузкой судна, расчетом посадки и остойчивости судна и т. п. могут быть автоматизированы с помощью персональных компьютеров при наличии соответствующих программ.
Средства обеспечения непотопляемости
Непотопляемость обеспечивается рядом мер:
- Конструктивные. Принимаются при проектировании и строительстве, реже — изменения в процессе эксплуатации судна. Разделение внутреннего объема корпуса корабля на водонепроницаемые отсеки по вертикали (палубы) и по горизонтали (переборки); соединение отсеков на противоположных сторонах; устройство двойного дна и двойных бортов; установка дренажных и дренажных средств и др.
- Организационные. Принимаются в процессе эксплуатации. Контроль уровня трюмных вод, состояния водонепроницаемых затворов, перепускных клапанов, шпигатов; контроль целостности корпуса и переборок, загрузки и расхода грузов, особенно наливных; поддержание готовности объектов БЗЖ.
- Технические. Принимаются во время контроля повреждений, обычно в результате повреждения. Устранение крена и дифферента корабля за счет затопления отсеков, симметричных поврежденным (контрзатопление), восстановление остойчивости за счет перекачки жидких грузов из верхних отсеков в нижние отсеки и приема балласта в нижние отсеки; восстановление целостности корпуса и переборок (заделка отверстий); откачивание поступающей воды.
Борьба за непотопляемость — действия экипажа судна, направленные на восстановление водонепроницаемости корпуса, его остойчивости и плавучести, а также приведение судна в положение, обеспечивающее эффективное поддержание других мореходных качеств (ходовой части, управляемости), а также обеспечение возможности использования средств навигации и обеспечение работы основных механизмов судна и т. д.
Основные элементы борьбы за непотопляемость:
- Противодействие распространению воды — действия, направленные на прекращение распространения воды по судну, восстановление и поддержание водонепроницаемости переборок, палуб и платформ, заделку отверстий, откачку фильтрационной воды в прилегающих помещениях;
- Восстановление остойчивости и спрямление поврежденного судна (ликвидация или уменьшение крена и дифферента).
Остойчивость судна:
Классификация затопленных судовых пространств
В зависимости от характера затопления различают пять основных категорий судовых помещений:
- I категория — затопление помещений судна;
- Категория II — частично затопленные судовые помещения без сообщения с забортной водой;
- Категория III — частично затопленные помещения корабля, сообщающиеся с забортной водой и атмосферой (открытые вверху);
- IV категория — частично затопленные судовые пространства, сообщающиеся с забортной водой, но не сообщающиеся с атмосферой (с воздушными подушками);
- Категория V — затопление помещений судна (частично) по краю ямы или открытого забортного проема.

Обеспечение водостойчивости корпуса
Водонепроницаемость корпуса судна обеспечивается герметичностью внешней обшивки, второго днища, палуб, водонепроницаемых переборок, клапанных окон и механизмов закрытия подводных проемов.
Важно! Для своевременного выявления и устранения дефектов корпуса необходимо систематически проводить осмотр и проверку его технического состояния.
Для обеспечения водонепроницаемости корпуса корабля необходимо проверить:
- по результатам внешнего осмотра герметичность наружной обшивки палуб, переборок, второго днища, трубопроводов в трюмах и исправность люковых крышек;
- состояние мерных, воздуховодов и их заглушек, герметичность и надежность закрытия горловин, состояние шпигатов в твиндеке;
- состояние деревянных изделий (доска пола, зашивка переборок, рыбины, футеровка тоннеля карданного вала, щит над трюмами и люки над горловиной);
- состояние систем пожаротушения, датчиков пожарной сигнализации, устройств измерения температуры в трюмах;
- исправность лестниц, ограждений на выступающих частях обшивок и т. д. и обеспечение подготовки трюмов к приему груза.
Все водонепроницаемые двери ниже палубы переборок должны оставаться закрытыми во время плавания, если только их не требуется временно открывать в связи с эксплуатацией судна; однако они всегда должны быть готовы к немедленному закрытию.
Переливные (сливные) клинкеты и клапаны, установленные на водонепроницаемых переборках, втором днище, площадках, палубах, задвижки регулируемых переливных каналов, а также клапаны балластных и дренажных систем должны быть всегда закрыты, за исключением случаев, предусмотренных Информацией об аварийной посадке и остойчивости судна.
Перед выходом судна в рейс трюмные люки, иллюминаторы, двери, люки люков, каппы и другие отверстия на палубе и в бортах, ведущих к водонепроницаемому корпусу, должны быть надежно закрыты.
Во время плавания необходимо организовать постоянный контроль водонепроницаемости корпуса.
Для своевременного обнаружения притока воды в нормальных условиях эксплуатации необходимо регулярно измерять уровень жидкости во всех льялах (сточных колодцах), два раза в день на стоянке и один раз в смену в движении.
При плавании в ледовых условиях, когда требуется более частый контроль возможного попадания воды в корпус, измерения следует производить каждый раз после опасных ударов о лед.
В штормовых условиях плавания, когда невозможно произвести замеры, контрольную откачку воды из трюмных ям и выгребных ям следует проводить каждую вахту или чаще, в зависимости от конкретных обстоятельств плавания.
Если работа на палубе опасна из-за затопления, во время проверки необходимо изменить курс и снизить скорость.
Небольшие протечки воды в надводной и подводной частях корпуса, которые могут привести к повреждению груза или оборудования помещений судна, должны быть устранены в кратчайшие сроки.
Герметизация повреждений подводной части корпуса, нанесенных экипажем судна во время рейса, по прибытии судна в первый порт, должна быть тщательно обследована с привлечением водолазов. При необходимости здесь следует произвести временный ремонт, чтобы обеспечить герметичность поврежденного отсека и безопасность судна для перехода в порт, где возможен ремонт и постановка в док.